Servizi
Eseguo percorsi nutrizionali rivolti ad adulti, bambini ed adolescenti:
- Valutazione dei fabbisogni nutritivi ed energetici e dello stato di nutrizione
- Valutazione della composizione corporea e del metabolismo energetico mediante misure antropometriche (peso, altezza e circonferenze) ed Bioimpedenziometriche
- Programmi alimentari personalizzati ed educazione alimentare in caso di patologie e disfunzionalità: sovrappeso, sottopeso, obesità, diabete, cardiopatie, dislipidemie, sindromi da carenza vitaminica e minerale, allergie o intolleranze alimentari
- Programmi alimentari personalizzati di educazione alimentare e comportamentale in particolari condizioni fisiologiche: ritmi di lavoro stressanti, gravidanza, allattamento, menopausa, terza età, attività sportiva, o in soggetti che seguono regimi alimentari vegetariani, vegani
- Riabilitazione nutrizionale nei disturbi del comportamento alimentare
- Valutazione di problemi specifici accertati da una diagnosi medica
- Formulazione del piano alimentare ottimale
- Programmazione di controlli periodici per la valutazione dei risultati raggiunti con eventuali variazioni od implementazioni dietetiche
Percorsi nutrizionali per le seguenti patologie:
- Malattie cardiovascolari (ipertensione, infarto del miocardio, ecc.)
- Disfunzioni e patologie dell'apparato gastro-intestinale (gastrite, ulcera, reflusso gastro-esofageo, colon irritabile, stipsi, malattia diverticolare, malattia di Crohn, ecc.)
- Dislipidemie
- Diabete
- Epatopatie
- Insufficienza renale
- Malattie metaboliche
- Malattie endocrine
- Osteoporosi e patologie Osteoarticolari
- Malattie neurologiche
- Malattie autoimmuni
- Patologie cronico infiammatorie
Valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici
Valutazione dello stato nutrizionale attraverso l’interpretazione e l’analisi delle informazioni fornite dall’utente in termini di:
- Stato di salute (esami clinici e biochimici, indagini strumentali, indagini microbiologiche)
- Condotta e abitudini alimentari
- Valutazione della composizione corporea attraverso l’analisi Bioimpedenziometrica
- Test del DNA
- Valutazione delle Intolleranze alimentari
Bioimpedenziometria (BIA)
E’ un'analisi di composizione corporea non invasiva, tramite il semplice utilizzo di 4 elettrodi da contatto, 2 alle mani e 2 ai piedi. Le misure vengono poi elaborate per ottenere una completa analisi di composizione corporea in termini di:
- TBW (% Acqua Totale), LBM (Massa Magra), SLM (Massa Magra Molle), MBF (Massa grassa)
- Grasso Addominale, Sottocutaneo e Viscerale
- AC (Circonferenza Addominale), Rapporto ICM/ECM
- Peso
- BMI(Indice di Massa Corporea)
- Minerali
- Proteine
- PBF (Percentuale Grasso Corporeo)
- BMR (Metabolismo Basale in Kcal)
- Età Biologica
- Valori di normalità per la valutazione dell'assetto idrico
- Grafico per la valutazione dell'assetto nutrizionale
- Elaborazione di grafici con andamento nel tempo
- Analisi Segmentale di Massa Magra e Massa Grassa
- Rapporto d'analisi chiaro e completo
Esami
Esecuzione di esami di laboratorio utili a valutare lo stato nutrizionale del paziente, la presenza di allergie od intolleranze alimentari, condizioni di disbiosi intestinale, test su dna per la valutazione di pannelli metabolici specifici.